Tata Cara Shalat Tarawih – Datangnya bulan suci Ramadhan disambut umat Muslim dengan menunaikan ibadah Puasa dan juga sholat tarawih. Sayangnya, saat ini pandemi Covid-19 belum berakhir betul sehingga Anda memiliki beberapa opsi untuk sholat dirumah atau ke masjid. Dan bagi Anda yang ingin mengetahui tata cara sholat tarawih, simak ulasannya dibawah sini

tata cara sholat tarawih

Source: Google.com

Salah satu keutamaan sholat tarawih, Nabi Muhammad ﷺ bersabda,

“Barangsiapa mendirikan ibadah (tarawih) di bulan Ramadan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni dosa yang telah lampau.” (HR. Bukhari, Muslim).

Masih banyak umat muslim yang belum memahami tentang keutamaan sholat tarawih. Ibadah sholat sunnah yang satu ini hanya dapat dilakukan di bulan Ramadhan saja, dan juga memiliki banyak keutamaan. Maka sebaiknya kita mencari tahu terlebih dahulu tata cara sholat tarawih agar semakin sempurna dalam menunaikan ibadah sunnah ini.

Lalu bagaimana tata cara sholat tarawih? Simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Bacaan Niat Sholat Tarawih

Tata cara sholat tarawih di rumah baik secara sendiri maupun berjamaah bisa melafalkan niat sebagai berikut:

 • Niat sholat tarawih sebagai imam: ushalli sunnatat taraawihi rak’atain imaaman lillaahi ta’alaa.
  Artinya: “Aku niat shalat tarawih dua raka’at sebagai imam karena Allah Ta’ala”.
 • Niat sholat tarawih sebagai makmum: ushalli sunatat taraawihi rak’atain makmuuman lillaahi ta’alaa.
  Artinya: Aku niat shalat tarawih dua rakaat sebagai makmum karena Allah Ta’ala”.
 • Niat sholat tarawih sendiri: ushalli sunnatat taraawihi rak‘atain mustaqbilal qiblati ad’an lillaahi ta‘alaa.
  Artinya: Aku niat sholat sunah tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai karena Allah Ta’ala”.

Tata Cara Sholat Tarawih

Sholat tarawih dapat dikerjakan secara berjamaah atau sendiri di rumah maupun di masjid. Namun, lebih utama jika menunaikan sholat tarawih secara berjamaah. Seperti yang terdapat pada hadist Nabi Muhammad ﷺ berikut ini,

Shalat berjamaah lebih utama dibandingkan shalat sendirian dengan dua puluh tujuh derajat.” (H.R. Bukhari).

Dalam pelaksanaan sholat tarawih, umat muslim dapat melakukannya dengan 11 ataupun 23 rakaat. Semuanya adalah benar karena masing-masing memiliki dalil dalam pelaksanaannya.

Adapun dalil pelaksanaan tata cara rakaat sholat tarawih 11 rakaat diriwayatkan oleh Ibnu Abbas sebagai berikut.

“Aku berdiri di samping Rasulullah; kemudian Rasulullah meletakkan tangan kanannya di kepalaku dan dipegangnya telinga kananku dan ditelitinya, lalu Rasulullah sholat dua rakaat kemudian dua rakaat lagi, lalu dua rakaat lagi, dan kemudian dua rakaat, selanjutnya Rasulullah sholat witir, kemudian Rasulullah tiduran menyamping sampai bilal menyerukan adzan. Makan bangunlah Rasulullah dan sholat dua rakaat singkat-singkat, kemudian pergi melaksanakan sholat subuh.” (HR. Muslim)

Dalam pelaksanaan sholat tarawih 23 rakaat juga memiliki landasan dalil, diriwayatkan oleh Ibnu Abbas sebagai berikut.

“Rasulullah sholat tarawih di bulan Ramadhan sendirian sebanyak 20 rakaat.” (HR Baihaqi dan Thabrani)

Selanjutnya, dalam sejarah islam, Khalifah Umar bin Khattab menyelenggarakan sholat tarawih dan witir 23 rakaat. Hal ini dapat dilihat dalam kitab Al-Muwaththa’ Yazid bin Huzaifah yang isinya sebagai berikut:

“Kaum muslimin pada masa Umar bin Khattab melakukan sholat tarawih (dan witir) di bulan Ramadhan sebanyak 23 rakaat.”

Hal ini kemudian dilanjutkan pada masa Khalifah Usman bin Affan dan Ali bin Abi Thalib dan menyebar ke berbagai penjuru dunia.

Dengan demikian, umat muslim dapat melakukan sholat tarawih dengan 11 rakaat dan witir maupun 23 rakaat dan witir karena keduanya memiliki landasan dalil. Untuk lebih jelasnya, dibawah ini adalah urutan tata cara sholat tarawih yang dapat dilakukan di rumah.

 • Niat shalat tarawih
 • Takbiratul ihram
 • Membaca doa iftitah
 • Membaca surah Al-Fatihah
 • Membaca surah Al-Quran
 • Rukuk
 • Itidal
 • Sujud pertama
 • Duduk di antara dua sujud
 • Sujud kedua
 • Berdiri untuk melakukan rakaat kedua dengan langkah yang sama, lalu diakhiri dengan tasyahud akhir dan salam. Lakukan sebanyak 8 atau 20 rakaat dengan 2 rakaat masing-masing diakhiri dengan salam.
 • Lanjutkan dengan sholat witir sebanyak 3 rakaat 1 salam dengan niat: ushalli sunnatal witri tsalaasa rak’atain lillaahi ta’ala”.
  Artinya: “Aku niat shalat witir tiga rakaat karena Allah Ta’ala”.

Sebagai muslim, kita mempunyai kewajiban untuk mencari ilmu dan mengetahui terlebih dahulu amalan apa saja yang dapat dilakukan selama bulan Ramadhan karena bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah, berlimpah pahala dan hanya ada 1 kali dalam 1 tahun agar dapat memaksimalkan ibadah terbaik pada bulan Ramadhan.

Agar dapat memaksimalkan ibadah shalat dan puasa dengan mengetahui waktu, Anda dapat mengunduh jadwal Imsakiyah puasa Ramadhan disini.

Jejak Imani juga memfasilitasi beberapa program yang dapat Anda pilih dan Insya Allah program yang Jejak Imani miliki dapat bermanfaat untuk Anda, baik dengan menambah ilmu dan begitu pula menambah ketaqwaan kita terhadap Allah ﷺ. Berikut selengkapnya di bawah sini!

Umroh untuk jamaah Indonesia sudah dapat dilakukan pada tahun 2022 ini. Bagi Anda yang sudah rindu ke Tanah Suci dan ingin melakukan perjalanan ibadah umroh pada 2022, Anda dapat berangkat lebih nyaman bersama Jejak Imani. Lihat Paket Umroh 2022 Jejak Imani disini. Dan jika Anda ingin mengetahui informasi paket dan jadwal keberangkatan yang ada di Jejak Imani Anda dapat kontak tim kami disini (Tanya dulu Konsultasi Gratis).

Bagi Anda yang terkendala biaya umroh, tidak perlu khawatir karena Jejak Imani memiliki program Tabungan Umroh. Wujudkan niat baik Anda berumroh dan menuntaskan kerinduan kepada Baginda Rasulullah ﷺ, cukup menabung Rp 23.000 per hari, impian Anda ke Tanah Suci insya Allah akan terlaksana. Dapatkan Program Tabungan Umroh 2022 khusus untuk Anda, yaitu Program Tabungan Umroh yang insya Allah mempermudah jalan Anda berumroh. Silakan kontak tim kami disini (Tanya dulu Konsultasi Gratis)

Jejak Imani memiliki layanan Badal Umroh 2022 yang dilakukan secara langsung oleh tim khidmat Jejak Imani yang berada di Tanah Suci. Dapatkan biaya badal umroh khusus 2022 mulai 2 juta-an saja. Dengan biaya tersebut Anda sudah dapat mengumrohkan orangtua/keluarga/saudara yang sedang sakit keras ataupun yang sudah tidak mampu berumroh ataupun sudah meninggal. Wujudkan niat baik mengumrohkan sanak keluarga maupun kerabat dengan menghubungi tim Jejak Imani perihal Program Badal Umroh disini (Tanya dulu Konsultasi Gratis) 

Jejak Imani Travel Haji, Umroh & Islamic Tours adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa travel Biro Haji, Umroh & Islamic Halal Tour. Jejak Imani berdiri sejak tahun 2014 dengan berbentuk Perseroan Terbatas (PT.) dengan nama PT. Jejak Imani Berkah Bersama. Jejak Imani sudah berizin resmi, dengan nomor PPIU No. U.553 Tahun 2020 dan akreditasi PPIU bernilai A dengan nomor 2020-PPIU 1-0011. Anda juga dapat melihat detail jelasnya disini Tentang Kami. 

Jejak Imani juga memiliki paket haji dengan waktu tunggu yang lebih singkat dan dapatkan pengalaman haji yang lebih nyaman bersama Jejak Imani disini

Anda juga dapat mempelajari paket haji yang terdapat di Jejak Imani, yaitu:

 1. Haji Tanpa Antri.
 2. Haji dengan Waktu Tunggu 5 Tahun.

 

Bagi Bapak/Ibu yang ingin berhaji namun terkendala biaya, Jejak Imani juga memiliki program Tabungan Haji. Untuk lebih detailnya Anda dapat menanyakan dahulu disini (Konsultasi Tabungan Haji Gratis).

Sempurnakan Rukun Islam dengan berhaji lebih nyaman dengan menikmati fasilitas bintang 5 bersama Jejak Imani.

Tidak ada kata berhenti untuk belajar, sembari menunggu umroh kembali dibuka, Jejak Imani mempersembahkan Kelas Online Premium “Ibrahim Series”, kisah manusia paling mesra kepada Allah ﷻ yaitu Nabi Ibrahim ‘alaihissalam dengan bimbingan langsung oleh Ustadz H. Salim A. Fillah. Simak bagaimana sirah kehidupan syarat hikmah Nabiyullah Nabi Ibrahim ‘alaihissalam disini.

Ingin perjalanan ibadah Haji, Umroh & Islamic Halal Tour 2022 Anda lebih aman dan terpercaya? Jejak Imani jawabannya, insya Allah.

Semoga bermanfaat!

Leave a Reply