Bulan Syaban 1442 H jatuh pada hari Senin 15 Maret 2021. Bulan Syaban merupakan bulan ke 8 dalam penanggalan Hijriyah. Bulan ini juga biasa disebut sebagai bulan persiapan sebelum memasuki bulan suci Ramadhan.

bulan syaban

Source: Google.com

Bulan Syaban juga disebut-sebut sebagai salah satu bulan yang istimewa bagi umat Muslim, lantas apa saja keistimewaan bulan Syaban? Berikut simak ulasanya dibawah ini.

Keistimewaan

Aisyah ra. menuturkan:

“Aku tidak pernah melihat Rasulullah menyempurnakan puasa selama sebulan penuh kecuali pada bulan Ramadhan. Dan aku tidak pernah melihat beliau banyak melakukan puasa di luar Ramadhan kecuali pada bulan Sya’ban.” (HR. Muttafaq ‘alaih)

Dalam hadist tersebut menunjukan bahwa Syaban merupakan bulan pemanasan puasa. Bulan Syaban terletak sebulan sebelum bulan suci Ramadhan, oleh karenanya salah satu keistimewaan pada bulan Syaban adalah umat Muslim dapat berlatih puasa di bulan Syaban.

Dalam riwayat lain, Nabi Muhammad bersabda:

“Sya’ban itu bulan antara Rajab dan Ramadhan. Bulan ini banyak diabaikan oleh umat manusia, padahal dalam bulan ini (Sya’ban) amal-amal hamba itu diangkat (diterima oleh Allah). Aku ingin amalku diterima oleh Allah di bulan Sya’ban dalam keadaan aku berpuasa.” (HR. Baihaqi)

Keistimewaan bulan Syaban juga dijelaskan oleh Rasulullah bahwa pada bulan Syaban amalan seorang hamba (Muslim) akan diterima oleh Allah SWT dan terdapat anjuran untuk lebih banyak berpuasa ketika memasuki bulan Syaban. Sebagai persiapan sebelum memasuki bulan suci Ramadhan, umat muslim dapat mempersiapkan latihan ibadah terbaik pada bulan Syaban.

Keistimewaan berikutnya adalah bulan Syaban memiliki malam Nisfu Syaban atau malam pertengahan bulan pada tanggal 15 Syaban. Pada malam ini merupakan malam termulia setelah malam Lailattul Qadar. Para ulama menyatakan Nisfu Syaban juga dinamakan sebagai malam pengampunan karena pada malam itu Allah SWT memberikan ampunan dan mengabulkan permohonan doa hambanya yang shalih.

Lalu apa saja amalan yang dapat dilakukan pada bulan Syaban? Berikut amalan bulan Syaban yang dapat dilakukan.

Amalan 

  • Puasa Syaban

Seperti apa yang sudah dituturkan oleh Aisyah ra., bahwa:

“Aku tidak pernah melihat Rasulullah menyempurnakan puasa selama sebulan penuh kecuali pada bulan Ramadhan. Dan aku tidak pernah melihat beliau banyak melakukan puasa di luar Ramadhan kecuali pada bulan Sya’ban.” (HR Muttafaq ‘alaih)

Puasa Syaban memiliki keutamaan yang sangat sayang apabila dilewatkan sebagaimana  Rasulullah melakukan banyak ibadah puasa pada bulan tersebut dan pada bulan Syaban Allah SWT akan mengangkat amalan baik yang dilakukan oleh umat Muslim. Jadi sangat disarankan apabila dapat memeperbanyak ibadah puasa pada bulan ini.

  • Perbanyak Doa

Pada bulan Syaban memperbanyak doa merupakan amalan yang sangat mulia karena memperbanyak doa merupakan salah amalan yang dapat dilakukan selain berpuasa Nisfu Syaban.

Nabi Muhammad bersabda:

“(Rahmat) Allah SWT turun ke bumi pada malam Nisfu Sya’ban. Dia akan mengampuni segala sesuatu, kecuali dosa musyrik dan orang yang di dalam hatinya tersimpan kebencian (kemunafikan),” HR. Al-Baihaqi.

  • Membaca Al-Quran

Amalan lain yang dapat umat Muslim lakukan pada bulan Syaban adalah dengan membaca Al-Quran. Hal ini didasarkan pada pandangan beberapa sahabat Rasulullah yang menganggap Syaban adalah bulannya Al-Quran.

Dalam riwayat Ibnu Rajab, Anas RA berkata:

“Kaum Muslim ketika telah memasuki bulan Sya’ban, mereka mengambil mushaf-mushafnya kemudian membacanya. Mereka juga mengeluarkan zakat hartanya agar dapat membantu menguatkan orang fakir dan miskin untuk turut serta menunaikan puasa di bulan Ramadan.”

Salah satu sahabat Rasulullah , Anas bin Malik RA bercerita tentang kesibukan para sahabat Rasulullah ketika memasuki bulan Syaban, salah satunya dengan membaca Al-Quran.

  • Memperbanyak Zikir

Lalu amalan lain yang dapat dilakukan adalah dengan memperbanyak Zikir. Sayyid Muhammad bin Alawi menjelaskan:

“Seyogianya seorang muslim mengisi waktu yang penuh berkah dan keutamaan dengan memperbanyak membaca dua kalimat syahadat, La Ilaha Illallah Muhammad Rasululullah, khususnya bulan Syaban dan malam pertengahannya.”

Memperbanyak zikir saat bulan Syaban dan pada malam Nisfu Syaban adalah salah satu amalan lain yang dapat dilakukan oleh umat Muslim. Dengan memperbanyak zikir tentunya akan memperbanyak pahala, terlebih yang melakukannya pada bulan Syaban.

  • Salat Malam

Melaksanakan salah sunnah malam (tahajud) merupakan salah satu amalan yang sangat baik dilakukan umat Muslim, terlebih bila dapat melakukannya pada bulan Syaban.

Berikut anjuran dari amalan salat malam berdasarkan hadis riwayat Al-Albaihaqi dari ‘Ala’ bin Haris.

“Sayyidah A’isyah berkisah: “Suatu malam Nabi SAW salat, kemudian beliau bersujud panjang, sehingga aku menyangka bahwa Nabi SAW telah diambil (wafat), karena curiga maka aku berdiri dan aku gerakkan telunjuk beliau dan ternyata masih bergerak. Setelah Nabi SAW selesai shalat beliau berkata: “Hai Aisyah, apakah engkau menduga Nabi SAW tidak memperhatikanmu?”

Lalu aku menjawab: “Tidak ya Rasulullah, aku hanya berpikiran yang tidak-tidak (menyangka Nabi SAW telah tiada) karena engkau bersujud begitu lama”.

Lalu beliau bertanya: “Tahukah engkau, malam apa sekarang ini”.

Aku menjawab, “Allah dan Rasul-Nya yang lebih tahu.”

Nabi SAW berkata, “Malam ini adalah malam Nisfu Sya’ban, Allah mengawasi hambanya pada malam ini, maka Ia memaafkan mereka yang meminta ampunan, memberi kasih sayang mereka yang meminta kasih sayang dan menyingkirkan orang-orang yang dengki”.

Itulah penjelasan perihal keistimewaan dan amalan dari Bulan Syaban. Semoga dengan penjelasan disini dapat membantu dan memperkuat iman kita kepada Allah SWT. Anda juga dapat menyimak artikel lain tentang islam seperti keutamaan puasa Ayyamul Bidh dan peristiwa Isra Miraj.

Siap beribadah umroh ke Tanah Suci? Rencanakan perjalanan umroh lebih nyaman dan berkesan bersama Jejak Imani

 

Semoga bermanfaat!

Leave a Reply