Keutamaan Hari Jumat – Hari jumat merupakan hari yang sangat istimewa bagi umat Islam. Sebab pada hari tersebut memiliki banyak keutamaan, kemuliaan dan juga amalan kebaikan seperti melaksanakan melakukan shalawat, bersedekah,  berdoa, dan melakukan kewajiban sholat jumat bagi kaum Adam (lelaki).

Apabila amalan tersebut dilakukan dengan ikhlas pada hari jumat, maka Allah ﷻ akan memberikan ganjaran berupa pahala yang berlipat ganda. Sebagaimana yang diriwayatkan oleh Imam al-Syafi’i dalam kitab Al-Umm juz 1 halaman 239 yang berbunyi, 

“Telah sampai kepadaku dari Abdillah bin Abi Aufa bahwa Rasulullah ﷺ bersabda, ‘Perbanyaklah membaca shalawat kepadaku di hari Jumat sesungguhnya shalawat itu tersampaikan dan aku dengar’. Nabi ﷺ bersabda, ‘Dan di hari Jumat pahala bersedekah dilipatgandakan’.”

keutamaan hari jumat

Source: Google.com

Sedangkan berdoa di hari jumat merupakan waktu yang mustajab dan akan terkabul doa orang Islam yang berdoa di hari jumat. Sebagaimana yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah RA, bahwasanya Nabi Muhammad ﷻ  bersabda,

“Di hari Jumat terdapat suatu waktu yang tidaklah seorang hamba Muslim yang dia berdiri melaksanakan salat lantas dia memanjatkan suatu doa pada Allah bertepatan dengan waktu tersebut melainkan Allah akan memberi apa yang dia minta.” (HR Bukhari dan Muslim).

Selain itu, Nabi Muhammad ﷻ menjelaskan dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah RA terkait dengan keutamaan dan keistimewaaan pada hari jumat, Nabi Muhammad ﷻ  bersabda,

 “Sebaik-baik hari di mana matahari terbit di saat itu adalah Hari Jumat. Pada hari ini Adam diciptakan, hari ketika ia dimasukkan ke dalam surga dan hari ketika ia dikeluarkan dari surga. Dan hari kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari Jumat.” (HR. Muslims).

Kemudian, terkait dengan pahala pahala bagi yang mengerjakan sholat jumat pada hari jumat, Nabi Muhammad ﷻ  bersabda,

“Siapa yang mandi pada hari Jumat, bersuci sesuai kemampuan, merapikan rambutnya, mengoleskan parfum, lalu berangkat ke masjid, dan masuk masjid tanpa melangkahi di antara dua orang untuk dilewatinya, kemudian salat sesuai tuntunan dan diam tatkala imam berkhutbah, niscaya diampuni dosa-dosanya di antara dua Jumat.” (HR. Bukhari).

Pada hadis diatas Nabi Muhammad ﷻ menjelaskan secara terperinci tentang kemuliaan datangnya hari jumat yang disebut sebagai hari yang penuh dengan keberkahan. Oleh sebab itu, bagi orang yang melaksanakan sholat jumat baik gerak badan maupun langkah kakinya ketika menuju masjid, maka Allah ﷻ akan menghitungnya dan memberinya pahala layaknya jumlah orang yang mengerjakan amalan puasa dan sholat dalam setahun penuh.

Oleh karena itu, pada setiap minggu yang kita lewati terdapat hari jumat dimana banyak sekali amalan yang dapat dilakukan serta keutamaan yang akan didapatkan. Semoga kita dapat mengambil hikmah dengan mengetahui keutamaan dari hari jumat bagi umat Islam, sehingga lebih mantap dalam menjalani amalan pada hari hari jumat. Insya Allah, dengan berikhtiar menjalankan amalan pada hari jumat dapat menjadi bentuk taqwa kita kepada Allah ﷻ sekaligus menyempurnakan amalan kita. 

Jejak Imani menawarkan keragaman paket dan program terbaik khusus untuk Anda yang sedang merencanakan ibadah haji ke Tanah suci dan ingin mendapatkan waktu antri yang singkat sambil menikmati fasilitas bintang 5, bisa lihat disini.

Apabila Anda ingin beribadah umroh terlebih dahulu, namun terkendala oleh biaya atau waktu (akibat pandemi Covid-19) Anda juga dapat melihat Program menarik dari Jejak Imani, yaitu Program Tabungan Umroh. Cukup menabung Rp 23.000 per hari, impian Anda ke Tanah Suci akan terlaksana.

Mari pelajari kisah manusia paling mesra kepada Allah ﷻ yaitu Nabi Ibrahim AS dengan bimbingan langsung oleh Ustadz H. Salim A. Fillah sekaligus meraih ketenangan dalam hidup dengan mempelajari sirah kehidupan syarat hikmah dari Nabi Ibrahim AS, Anda dapat mendaftarkan diri disini (Gunakan kode voucher: ibrahim) untuk mendapatkan potongan harga Rp 50.000.

Jejak Imani juga dapat memfasilitasi Anda berlibur ke negara Turki. Mempelajari peradaban Islam disana, sambil menikmati keindahan alamnya, bisa Anda dapatkan paketnya disini.

Semoga bermanfaat!

Leave a Reply